Al momento stai visualizzando La cooperazione agroalimentare entra all’Università Cattolica di Piacenza

La cooperazione agroalimentare entra all’Università Cattolica di Piacenza

Dalla collaborazione di Legacoop Emilia Ovest con l’Università Cattolica Sacro Cuore, sede di Piacenza, è nato il ciclo seminariale rivolto agli studenti del corso di “Economia e politica agraria” afferente alla laurea triennale in “Scienze e tecnologie agrarie”, con l’attiva partecipazione del professore Paolo Sckokai.
Grazie a questa serie di incontri, gli allievi hanno l’opportunità di conoscere esperienze di successo del mondo cooperativo in ambito agroalimentare, settore di primaria importanza per il territorio e per l’intero Paese, con uno sviluppo in crescita anche presso le giovani generazioni.
Il primo appuntamento, alla presenza del professor Marco Trevisan, preside di facoltà “Scienze agrarie, alimentari e ambientali”, è stato introdotto da Miriam Vallisa di Legacoop, referente per i rapporti con l’Ateneo, e sviluppato da Simona Caselli, Capo Affari Europei di Legacoop Agroalimentare che ha presentato in modo ampio e dettagliato le specificità della cooperazione di settore, a partire da valori e identità, per poi approfondire i dati economici, con una focalizzazione sull’impegno verso l’innovazione e la sostenibilità, con riferimento al quadro e linee tracciate dalle politiche europee.
Come da programma, seguiranno le testimonianze di realtà eccellenti quali: il caseificio Santa Vittoria, la più grande cooperativa di trasformazione del latte della provincia di Piacenza, il cui prodotto principale è il formaggio Grana Padano; Progeo di Reggio Emilia, primaria cooperativa che raccoglie, trasforma e commercializza cereali, colture oleaginose e proteiche; infine la coop. sociale L’Orto Botanico con la sua attività di agricoltura sociale all’interno della Casa Circondariale di Piacenza dove è stata avviata la coltivazione di fragole, ortaggi e la produzione di miele.